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烧鸟居酒屋,有些人觉得居酒屋的一定是很贵的,然而,烧鸟也有平价的美食,即使你不喝酒,不点他们家的招牌烧鸡,也会有意想不到的小惊喜。在厦门这两天大跳水的天气,漫步沙波尾(原谅我的一时脑热),还是选择了烧
2016-03-21 来源: 】 浏览:次 评论:0

一直想去看看土楼,显然它已经被炒作的美名远扬,其实我早该料到这种爆炒对食材本身的破坏。

1981年,“土楼王”承启楼被收入中国名胜辞典;1986年,以承启楼为图案的福建民居邮票在日本评为当年最佳邮票;2008年7月,土楼被列入世界遗产名录。土楼在国际上囊获美誉和赞扬是有充足理由的:论外形,足够严谨、完整、壮阔、震撼;论精神内涵,有中国天圆地方、八卦精神的完美体现;论承载的历史,客家人的迁徙史足够厚重的撑起这些楼。

土楼是中原汉民即客家先民沿黄河、长江流域多次向南迁徙的产物,以闽西南漳州南靖、龙岩永定最为集中。一方水土养育一方人,同样,一方水土也孕育一方艺术,艺术是在特定的贫瘠土壤上修炼出的一朵娇艳的花。让后世惊叹的土楼完美造型的背后,首先是客家先民面对野兽出没、盗匪四起的恶劣环境的生存本能,所以一个宗族的聚在一起,建一座坚固的碉堡式的大建筑,底层没有窗,大门一闭豺狼虎豹和流寇盗匪都闯不进来。但若到此为止,顶多算一门技术而称不上艺术。在满足实用功能的同时,把整个楼建的这么雄伟、内部又这么精巧,把环境的框架制约与老祖宗推崇的精神相融合,再精雕细琢出细节之美,这便是留存百年依然屹立至今的土楼了。
承启楼
承启楼
遥想几百年前,丛林中或者农田旁矗立着这样一座恢宏坚固的堡垒,当人们劳作一天傍晚归来时远远望到家,该是怎么一种安全感和归属感。
承启楼
走厦门到龙岩方向的高速,开辟了专门的出口永定土楼,道路倒是清晰方便。永定土楼已经被辟成几个景区:客家民俗文化村(就是洪坑村,土楼王子振成楼所在)、土楼王(就是高北村,主要有土楼王承启楼、世泽楼和侨福楼)、土楼带(就是南溪村,有土楼公主振福楼)和初溪。最贵的是洪坑,90大洋,高北和南溪是50,初溪记得是70。说实话,都不便宜。我们买了140元的联票,可以去洪坑、高北和南溪,说是搞活动。

洪坑村圈了好大一块地方作为参观的景区,又在里面安排了电瓶车拉客收费。诺大的景区,除了土楼之外,实在没有任何可看的东西,但是为了看这几个土楼,不得不在乱哄哄的山寨美景中走那么远的路,等到看土楼时已经筋疲力尽。
庆云楼是我在洪坑看的第一个楼,走了一圈之后发现也是这个景点我最爱的楼了。究其原因,最主要的是因为人少,而且由于几近荒废少人打理很大程度上保留了土楼的原汁原味。我很庆幸第一个遇到的是这个楼,否则后面实在没有太大动力在乌殃乌殃的人群里跋涉。
洪坑土楼群
门口卖各种小吃的太多,实在没法拍全景了
洪坑土楼群
这是庆云楼内部,二楼还在主人,三楼、四楼基本荒废了。
洪坑土楼群
这个楼比较小,没有在中间空地设立祠堂之类的,而是在大门正对面设了供奉之地。
洪坑土楼群
庆云楼内部是是全木质结构的,搭着的一根木头扮演了楼梯扶手的角色。
洪坑土楼群
这是二楼的走廊,右边还有住人。每个屋子都很小,只够放一张床。
洪坑土楼群
这是站在顶楼拍的,可以看到中间的空地被大家搭起了简易的棚子。
洪坑土楼群
这是我最喜欢的一张。
振成楼
这便是传说中的土楼王子振成楼了,的确比较气派坚固。但是门口的人多的,我已经完全放弃了拍摄一张干净照片的念想。
振成楼
这是建在中间空地上的祠堂。
振成楼
振成楼
大一些的土楼内部都被分成了八卦阵。来之前我一直有个疑问:如此封闭的土楼,内部又都是木质结构,最怕的就是火了,这个问题怎么解决呢?来了之后才发现,八卦隔断就是为防火设置的,可以把土楼内部分为若干个独立的区域,同时解决了私密问题。
洪坑土楼群
光裕楼的内部就主要是砖土结构了,但是这种木条型的老窗子比较有意思。
接下来上几张拍的土楼外景吧。这是近景。
洪坑土楼群
如升楼

洪坑土楼群
洪坑土楼群
其实我更喜欢这种坍圮的楼,更有岁月的沧桑感,也更加真实。
再来几张远景。
洪坑土楼群
洪坑土楼群
洪坑土楼群
洪坑土楼群
从洪坑出来,已经下午4点多,因为惦记着承启楼的内景,所以抓紧时间在天黑前赶去高北村。
高北土楼群
先爬到山顶俯瞰了一下高北的土楼,已经泯然在一片高楼中了。
承启楼
这个小伙号称是楼主,可以把我们带到楼上。一个人5块钱。还说白天的时候为了保护土楼是不允许带游客上去的,也不知真假。或许是过年长假旅游高峰期如此?
念念不忘的承启楼内景啊,只可惜半幅机身的广角效果大打折扣。
承启楼
承启楼
承启楼
承启楼
承启楼也是四层,其中第一层是客厅加厨房;第二层是储物间,过去主要储存粮食用;第三层和第四层是卧室。土楼一个很有意思的地方是,内部的房间是很平均的,大小都几乎一样,倒体现了平等的理念,可能过去也有利于家族团结吧。
承启楼
中间的楼中楼也有四层,最外层还保留为厨房,我们去的时候正是晚饭的点儿,有些家正在洗菜做饭。再中间现在已经都是卖各种东西的了,已然找不到一点过去功能的痕迹了。
侨福楼
旁边只来得及参观了侨福楼,也就是博士楼。这个楼里出了11个博士,大堂还有合影。
侨福楼
侨福楼内部也都是卖东西的了。
从承启楼出来,天色已黑,一天的行程只能结束。总体上还是很失望的,这不是我想象的土楼,如此商业化、如此粗糙的圈地收钱、如此乌殃乌殃的人群,站在所谓民俗村的人群中,有一种想要窒息的感觉。

永定之行反而让我更期待南靖了。我要去一次南靖,一个人或者和一个志同道合的朋友,安安静静的,住在村里那个土楼上,包辆摩托车,穿梭在村落之间的小道上,撞见一个楼,进去喝口茶聊聊天。这才是我喜欢的土楼吧。


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